От Константина

Вышла моя книга «ЛОВЕЦ ТРЕНДОВ», это здесь: КНИГА

АКЦИЯ в честь выхода Книги:
приобретя эту книгу вы сможете поработать в Клубе целый месяц совершенно БЕСПЛАТНО (не платя членских взносов) в режиме Стандартный и посмотреть, как работает в реале то, о чем эта книга. Нужно просто приобрести книгу и сделать заявку на вступление в Клуб указав, когда вы её приобрели и на какой эл. адрес.



Этот сайт, как вы уже наверно поняли, посвящен прогнозированию биржевого рынка с помощью такого технического инструмента, как Волновой анализ Эллиотта (EWA).

На этом сайте прежде всего дается волновой анализ форекс и прогнозы движения валютных пар на основе этого анализа.

Так же  представлен товарный рынок, это волновой анализ золота,  волновой анализ нефти и представлен волновой анализ фондового рынка.

Все это показано в аналитической части сайта, свежие обновления по которому вы можете найти в рубрике: Обновления
Общая концепция и положения подхода к торговле показана на главной странице сайта.

Подписаться на материал, предназначенный  для свободного пользования, можно здесь: ПОДПИСКА

Но что бы грамотно пользоваться волновой аналитикой, надо прежде всего научиться для начала читать волновую разметку. В этой статье я расскажу, как это делать.

Причем вы можете не владеть самим волновым анализом, поскольку освоение его довольно долгий и трудоемкий процесс, но что бы грамотно пользоваться трудами человека, который владеет волновым анализом в совершенстве надо научиться хотя бы правильно читать волновую аналитику, а значит и волновую разметку.

1.Волновой принцип в двух словах.

Прежде чем начать говорить о том, как читать волновую разметку, скажу в нескольких словах об основных принципах на которых базируется волновой анализ. Автор теории  Ральф Нельсон Эллиотт  выделил восемь волн на биржевых графиках, которые постоянно повторяются (из них, условно, пять по тренду и три против тренда).

рис.1. Базовая модель волнового принципа Эллиотта:

Волны1.1

Импульс состоит из трех движущих волн и двух коррекционных.
В данном случае на рис.1 импульс  волны 1 состоит из движущих волн 1*/3*/5* и коррекционных 2*/4*
Коррекция к данному импульсу волны 1 , это волна 2 и состоит она в стандартной базовой волновой модели из трех волн a*/b*/c*

Движущие волны делятся:
1) на стандартный импульс (рис.2), которым может быть любая из движущих волн и главной характеристикой для этих волн является отсутствие пересечения уровня волны 1 и 4 .

рис.2.стандарт импульс

2) ПДС (первоначальная диагональная структура) см. рис.3 — главной характеристикой для этих волн является  пересечение уровня волны 1 и 4 и это как правило первая волна импульса большего порядка или волна С, или волна а (в зигзаге).

рис.3.ПДС

3) ЗДС завершающая  диагональная структура (у Нили — терминал) — в классической интерпретации это завершающая пятая волна импульса большего порядка или волна С и все волны в этой волне, как движущие , так и коррекционные состоят из троек (abc), уровни волны 1-3′ и 4-3′ в ЗДС так же пересекаются см. рис.4. Однако здесь надо отметить, уже давно доказано практикой, что на самом деле  пятая волна и волна С может быть не только, как ЗДС,  но и принимать вид ПДС и стандартного импульса.

рис.4.ЗДС1

 

И главными правилами импульсных волн являются — длина второй волны не должна превышать длину первой и третья волна не может быть самой короткой.

Коррекционные волны:
Коррекционные волны более разнообразны, чем импульсные,  но существуют две базовые модели коррекционных волн, на которых базируются все остальные виды коррекций (рис.5).
Это зигзаг и плоскость (флэт):

рис.5.el5 - копия

В зигзаге волны a / c импульсные, волна b коррекционная (тройка).
В плоскости (флэт) волна a/b — тройки и только волна С импульсная.

Далее идут различные интерпретации и комбинации из данных базовых моделей. Это иррегуляр (разновидность плоской коррекции), различные виды треугольников и разнообразные виды сложных коррекций.

Вложенность волн

Отдельно хочу сказать про вложенность волн. Вложенность волн (или по-другому фрактальность волн, хотя вложенность мне нравится больше, поскольку более точно соответствует заявленному дальше определению) это полное соответствие разметки большего таймфрейма меньшему таймфрейму и наоборот. Т.е. волновая разметка , как русская матрешка должна вкладываться от меньшего таймфрейма в больший таймфрейм и так же корректно раскладываться.

Например, если вы размечаете на h4 импульс , то и  на h1 это место рынка  должно раскладываться на импульс и на М15  это место рынка так же должно раскладываться на импульс.

Если скажем на h4 импульс , а на h1 импульса нет или он размечается  с большими натяжками, то значит нарушена вложенность волн и значит надо либо пересматривать разметку и искать её другие варианты, либо принимать это, как аномальное допущение и считать все таки это место импульсом,  если скажем дополнительные инструменты , такие как корреляция или фундамент  настаивают на продолжении тенденции.

Но правда такие ситуации не так часто встречаются, но и не достаточно редки, что бы их всегда игнорировать и не обыгрывать.

Порядок волн

Здесь для более четкого понимания волнового принципа надо сказать ещё про порядок волн. Порядок волн основан на вложенности, о которой рассказал выше, отражен в разметке, которая показана на рис.1  и в волновой  нотации (о ней речь пойдет далее).

Как видно из рисунка каждому прядку волн присваивается своя метка, т.е. не вооруженным глазом видно, что волна с меткой 1* большего порядка, чем волна 1′,
волна с* большего порядка чем волна 1′, а вот волна c’ одного порядка с волной 1′.

В заключении этого раздела статьи, хочу сказать, что выше изложены только основные принципы на которых базируется волновой анализ. Сам волновой анализ намного сложнее и начать его изучение можно со страницы нашего сайта ОБУЧЕНИЕ

Там можно найти материал, как для начинающих, так записаться на Большой Обучающий Вебинар  для тех, кто уже знаком с волновым анализом.

2.Чтение волновой разметки.

Одной общепринятой разметки в волновом анализе нет. Пректер прижился у нас в стране с подачи Д. Возного. Я в свое время перебрал много нотаций, прежде чем остановился на той, которой пользуюсь сейчас. Главная причина – разметка должна быть компактной и не утяжелять график, а поскольку мой метод анализа основан на том, что одновременно рассматриваю и показываю на одном графике несколько вариантов развития событий, то и цифр и букв в одном месте графика скапливается много.

Пректер с его римскими цифрами и скобками слишком увеличивает метку волны, поэтому я его нотацией не пользуюсь. Нотация, которой пользуюсь сейчас, на мой взгляд, наиболее удобна для показа многовариантности EWA.

Нотация волновой разметки:
Обозначения волновой разметки указаны в порядке убывания.
движущие волны: 1  1* 1’ 1” 1^ 1-  1+  1=  1~ , а так же меньший размер цифр к волне большей степени.
коррекционные волны: a b c / a* b* c* / a’ b’ c’/ a” b” c” / и т.д. в порядке убывания, а так же меньший размер букв к волне большей степени.
1-3, 2-3, 3-3, 4-3, 5-3 — завершающая  диагональная структура (ЗДС)  с внутренней структурой 3-3-3-3-3 (терминал у Г. Нили).
a b c d e — горизонтальный треугольник.
W X Y Z — сложная коррекция.

На рис.1 (см. выше) показана базовая модель волнового принципа Эллиота размеченная, как раз по выше приведенной нотации.
Рассмотрим на реальной графической аналитике , как читать подобную разметку (ниже под графиком приведено пояснение, которое сопутствует каждому аналитическому материалу) .

12.10.2014
FOREX(Основные валютные пары):
EURusd 

eurusd.h4.12.10.14[1] - копия

h4.
Красный   вариант — завершилась волна 4″ и развивается волна 5″ of 3′ of 1*of C
Зеленый вариант — завершилась только волна a^ of 4″ of 3′ of 1*of C
Серый вариант (подвариант зеленого) — завершилась волна a^ предполагаемого треугольника в волне 4″ of 3′ of 1*of C
Здесь хочу отметить, что на графиках при обрисовке предполагаемого движения рынка временная шкала на h4 чаще всего не соблюдается (т.е. график получается более растянутым, чем потом может быть в реале), это сделано для большей наглядности при  показе предполагаемой амплитуды рынка.

Поскольку, как я уже говорил,  мой метод работы с волновым анализом основан именно на использовании многовариантности EWA,  на приведенном выше графике аналитики Евро от 12.10.2014 показано три возможных варианта развития событий. Давайте вместе пройдемся по вариантам.

Красный вариант — в данном варианте завершилась волна 4″, внутренняя структура этой волны показаны синими метками a^b^c^ (зиг-заг) и по этому варианту развивается волна 5″. Здесь надо сказать, что у красного варианта в моих аналитических материалах есть одна особенность, метки, которые показывают на графике развитие волны вниз изображены красным цветом, а метки, которые показывают развитие волны вверх синим цветом.

Подобная расцветка меток волн у красного варианта перешла ко мне от человека у которого я в первые увидел подобную нотацию. Он таким образом выделял основной, с его точки зрения, предполагаемый вариант развития событий.

В моей аналитике красный вариант далеко не всегда является приоритетом.

В аналитике я стараюсь приоритетов не расставлять, а предпочитаю обыгрывать варианты последовательно, по мере их возникновения, применяя определенные технические приемы для уменьшения риска убытков. Об технике трейдинга я рассказываю на своем Большом Обучающем Вебинаре на тему «Методика практического применения Волнового Анализа на биржевых рынках»

Если я и расставляю приоритеты, то обычно указываю это в описании, которое идет под графиком. А красные и синие метки у красного варианта я все же оставил, как дань традиции.

Зеленый вариант — завершилась волна a^ предполагаемой плоскости (флет) в волне 4″ и развивается волна b^.
Серый вариант — завершилась волна a^ предполагаемого треугольника в волне 4″ и развивается волна b^ этого треугольника.

Что дает многовариантность волнового анализа с  показом нескольких вариантов на одном графике и как пользоваться этими вариантами  я подробно рассказываю и показываю в своем Большом Обучающем Вебинаре на тему «Методика практического применения Волнового Анализа на биржевых рынках»

В заключении хочу сказать , что не все так просто. Если бы все было, как в книжках по волновому анализу, то стоило бы их только изучить и ты на коне. Но в книгах изложена общая теория, а практическая часть показана в лучшем случае схематично и выглядит, как правило, несколько надумано, т.е. она далека от практики.

К тому же волновой метод не совершенен и в нем довольно много белых пятен и подводных камней. Эти пробелы я попытался заполнить в своем Большом Обучающем Вебинаре на тему «Методика практического применения Волнового Анализа на биржевых рынках», более подробно о нем рассказано на странице: ОБУЧЕНИЕ
Описание Вебинара находится здесь:  Описание Вебинара

Грамотную волновую аналитику с непосредственными рекомендациями по текущей ситуации на финансовых рынках можно получить став членом Закрытого Клуба любителей Торговых Прогнозов «Деньги не спят»